- О городе
- Как добраться
- Где остановиться
- Достопримечательности
Город богат на самые разнообразные достопримечательности, но традиционно самыми любимыми для туристов являются объекты, связанные с научным прошлым и настоящим Обнинска.
В 1959 году было введено в эксплуатацию поистине уникальное сооружение. Это метеорологическая башня ВММ-310 "Тайфун". Ее высота превышает 300 метров. В основе башни шаровидный механизм, для перемещения специалистов внутри конструкции используется лифт. Она предназначена для измерения большого количества параметров (различные характеристики воздуха и воздушных потоков) и их обработки при помощи компьютерной техники. Устройство не имеет аналогов в России и бывших советских республиках.
Адрес: улица Гурьянова, 21
Еще одним шедевром инженерной мысли можно назвать построенную также в 50-ых годах прошлого века плотину. Она служила для регулирования уровня в реке Протве. Сейчас рядом с плотиной старый автомобильно-пешеходный мост, который уже не функционирует. Хотя вокруг объектов имеется ограда, они стали любимым местом фотографов и неформальной молодежи города Обнинск.
В это же время (в 1954 году) было возведено градообразующее предприятие и главная достопримечательность Обнинска - атомная электростанция. Подготовительные работы велись еще с 1949 года, членом-корреспондентом был назначен Блохинцев Д.И., в составе коллектива трудился видный советский физик-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов. В лаборатории "В" был создан уран-графитовый реактор с водяным охлаждением. Пуск АЭС стал прорывом в области мирного использования энергии атома. Станция проработала 48 лет и на данный момент открыта для экскурсионного посещения. 19 апреля 2011 года на нее прибыла первая группа. Состав участников был строго регламентирован. Сегодня для посещения достопримечательности необходимо заблаговременно (15 дней - для граждан РФ, 45 дней - для иностранных групп) подать заявку. Фотосъемка разрешена только в определенных местах. Посещение объекта производится дважды в неделю - по вторникам и четвергам.
Адрес: площадь Бондаренко, 1
В Обнинске сохранился дом, в котором жил И.В. Курчатов. Он находится на улице Комсомольской и выглядит весьма неприметно. Дом представляет собой двухэтажное здание, выстроенное в 50-ых годах прошлого века для приема высокопоставленных особ. Он не является музейным комплексом, поэтому не охраняется государством и пребывало долгое время в достаточно ветхом состоянии. О его великом жильце теперь напоминает только мемориальная доска. Современники вспоминают, что в 1954 году, когда Игорь Васильевич жил здесь, его обстановка отличалась скромностью и простотой - торшер, письменный стол, диван и кресло. Во дворе весной пышно цветет сирень, под ней находится старая скамейка. К этой реликвии новое поколение физиков относится с особым трепетом. Ведь на ней Курчатов мог не только вести беседы, но и обсуждать работу лаборатории, обдумывать полученные данные, совершать открытия. Сегодня дом снова принадлежит ФЭИ - Физико-энергетическому институту. В 2011 году в нем начался полномасштабный ремонт для того, чтобы подготовить здание к приему нового поколения ученых.
На пересечении улицы Блохинцева и проспекта Ленина находится старая водонапорная башня. Она относится к 40-м годам XX века, построена была, как и многие сооружения старого города, пленными немцами. Руководили проектом ленинградские архитекторы. Стиль постройки - сталинский ампир. Туда обычно отправляются любители заброшенных построек, урбанистических пейзажей. Среди молодежи принято делать здесь фотоснимки, приходить встречать закаты и восходы. К сожалению, водокачка никак не охраняется государством, поэтому постепенно приходит в негодность.
Адрес: улица Блохинцева, 9/19
Из "молодых" памятников привлекает внимание приезжих подводный крейсер К-14. Он находится на улице Курчатова. Особенно нравится он детям, которые с удовольствием залезают на его кабину, играет рядом с памятником. Подводная лодка снабжена табличками с информацией о ее технических характеристиках. В крейсере К-14 использовался ядерный реактор, разработанный и созданный в городе Обнинск.
Адрес: улица Курчатова
Среди религиозных сооружений видное место занимает храм Рождества Христова, расположенный на Аксеновской площади. Его спроектировал архитектор Михаил Белоусов. Храм славится своим богатым убранством, золотыми куполами. Он имеет величественный, праздничный вид. В нем периодически совершаются богослужения, на территории работает воскресная школа для детей.
Адрес: улица Энгельса, 12
А вот настоящим памятником старины можно назвать Морозовскую дачу. Она строилась с конца XIX века по начало XX. Архитектором был выбран В.М. Лопатин. Строился особняк из белого камня в строгом английском стиле. Дом был похож на рыцарский замок и вызывал удивления и вопросы соседей. Владел им известный реформатор, член масонской ложи Виктор Петрович Обнинский (по его фамилии в последствие и получил свое название город). Он стал для этих краев настоящим предвестником революции, точно предсказав грядущие политические события. Современные специалисты находят в Морозовской даче множество масонских символов. Во-первых, само здание в проекции напоминает звезду, во-вторых, подземные туннели и комнаты, весьма характерные для жилищ "вольных каменщиков", ну и в-третьих, сам стиль и способ постройки с элементами готики, совсем нетипичные для российской действительности того времени. Однако, некоторые историки полагают, что это тайных символов в здании нет, утверждая, что Обнинский вступил в ложу уже после строительства дома.
Адрес: Пирогова, 1