Кострома

Кострома – областной центр, расположенный на реке Волге. Это речной порт, достаточно крупный. Население города более 270 000 человек.

История Костромы началась ещё в XII веке. Историк В.Н. Татищев определил даже точную дату основания Костромы – 1152 год, в этот период на северо-востоке Руси активно действовал Юрий Долгорукий, который вполне мог заложить город в удачном для торговли месте. Но это не единственная гипотеза.

Первое упоминание о Костроме в летописи – события 1213 года, относящиеся к традиционным столкновениям между удельными князьями. В 1238 году уже воины Батыя «попленили» огромные территории вдоль берегов великой русской реки Волги. А в период с 1272 по 1276 год в Костроме жил владимирский князь Василий Ярославич, отсюда он управлял удельными княжествами, Кострома же была столицей Северо-Западной Руси.

Свою самую «звёздную» роль в истории Государства Российского Кострома сыграла в период Смутного времени. В 1609 году городское ополчение освободило Ипатьевский монастырь, изгнав оттуда последние отряды Лжедмитрия. Активное участие жители города принимали в народном ополчении Минина и Пожарского. Именно здесь, в Ипатьевском монастыре был призван на царство основатель последней царствовавшей в России династии Михаил Фёдорович Романов. Таким образом, Кострому можно назвать «колыбелью» трёхсотлетнего правления Романовых в великой Империи.

Именно на костромской земле (в 70 км от города) совершил свой подвиг Иван Сусанин, который увёл польских захватчиков от вотчины, где прятался со своей матерью юный царь Михаил, жизнью своей крестьянин заплатил за безопасность будущего самодержца. В благодарность Романовы освободили все поколения семьи героя от податей и повинностей на все времена.