Достопримечательности Костромы

Современная Кострома – крупный транспортный узел, через который проходят:

  • автомобильная магистраль Москва – Екатеринбург, а также шоссе, связывающие город с Вологдой, Нижним Новгородом, Санкт-Петербургом, Иваново;
  • железная дорога, связывающая город с Москвой, Галичем и даже Транс-Сибирской магистралью (через Галич);
  • речные маршруты, которые проходят по рекам Волге и Костроме, осуществляя выход в Чёрное, Серное и Балтийское моря;
  • авиалинии, они позволяют обеспечивать самолётные и вертолётные перевозки, в том числе, чартерные.

Аэропорт Костромы (Сокеркино) находится по адресу ул. Костромская, 120, на расстоянии 6 км от города, добраться до него можно на маршрутных такси и автобусах, отходящих от автовокзала и железнодорожного вокзала. Аэропорт принимает 2 рейса в час. По Костромской и Ивановской областям рейсы осуществляются на вертолётах МИ-2 и самолётах Ан-2. До Москвы, Анапы, Санкт-Петербурга летают самолёты Ан-26.

Адрес: улица Ивана Сусанина 54/17

Железнодорожный вокзал (Кострома Новая) его адрес – площадь Широкова, д.2. Это станция Северной железной дороги, пассажирско-грузовая. Отсюда всего 375 км до Москвы и 797 км до Санкт-Петербурга. Ежедневно уходят поезда до Хабаровска, а летом – до Владивостока и курортных городов Адлера и Анапы. К услугам пассажиров большое количество пригородных электричек.

До вокзала можно доехать троллейбусом № 2 и автобусными маршрутами №№ 7, 12, 13 и 17.

Адрес: пл. Широкова, 2

Автобусный вокзал (главный) расположен на Кинешемском шоссе, 21. Отсюда уходят автобусы на дальние расстояния – в Ярославль, Нижний Новгород, Вологду, Киров, Москву и другие крупные города. Есть также и маршруты в населённые пункты Костромской области.

Адрес: Кинешемском шоссе, 21

Помимо главного автовокзала в Костроме есть автостанция Калиновский рынок (региональное сообщение), ул. Калиновская, 42, отсюда осуществляется сообщение внутри региона, а также Автостанция Заволжская, Московская ул., 29А – пригородные маршруты и автобус до главного автовокзала.

Через автовокзалы проходит и большое количество городского транспорта, что позволяет легко до них добраться.

Речной вокзал (Костромской речной порт). Обеспечивает пассажирские и грузовые перевозки, а также круизы, путешествия и кратковременные прогулки по Волге на комфортабельных судах.

Адрес: улица 1 Мая, д.3

Где остановиться в Костроме

Гости города имеют возможность выбрать отель в соответствии со своими желаниями и возможностями.

Среди дорогих гостиниц популярностью пользуется, например, «Золотое кольцо». Этот отель находится в 2-х километрах от центра города. Комфортные номера с видом на Волгу, а цены колеблются от 2700 рублей в сутки (стандарт), до 9000 рублей в сутки (VIP), естественно, имеются и промежуточные варианты.

Адрес: ул. Нижняя Дебря, 104

Гостиница среднего класса «Дворянское гнездо» находится в тихом районе города. Предлагаемые здесь номера имеют цены от 1300 до 2800 рублей в сутки.

Адрес: ул. Коммунаров 1/1

Дешевый вариант размещения – хостел, например, «Хостел 44», в 4.2 км от центра Костромы, где стоимость проживания в многоместном номере для 1 человека 300 рублей за сутки, а самый дорогой семейный номер на 4 человек стоит всего 1800 рублей в сутки.

Адрес: Берёзовский проспект, 7

Достопримечательности Костромы

Кострому не случайно называют жемчужиной Золотого кольца старинных городов России. Это настоящий музей под открытым небом, экспонаты которого – памятники истории и культуры нашей страны находятся в отличном состоянии.

Среди достопримечательностей Костромы особое место, безусловно, занимает Ипатьевский монастырь – один из старейших монастырей России, ведущий свою историю с начала XIV. Как многие древние монастыри он долгое время был форпостом России на её северо-восточной границе. Эти стены помнят Великого князя Василия (Ярославовича), Дмитрия Донского, царя Иоанна Грозного, Бориса Годунова и многих других. Отсюда был призван на царство Михаил Фёдорович Романов – основатель царствовавшей в течение 303 лет в России династии.

Адрес: улица Просвещения, 1

По преданию монастырь был заложен предком рода Годуновых, которые вкладывали большие средства в строительство и обустройство обители, до наших дней дошли некоторые раритеты того времени. Особый статус монастырь приобрёл при Романовых, Царствующий дом постоянно присылал сюда реликвии, драгоценности, денежные средства и жалованные грамоты. Многие постройки появились здесь в этот период, перестраивались и улучшались построенные ранее.

В 1913 году сюда собралась вся российская элита, чтобы торжественно отпраздновать 300-летие династии. Но уже в 1919 году начались гонения на церковь, монастырь не избежал участи других религиозных учреждений и был закрыт. Лишь в 1858 году было принято решение о создании здесь музея заповедника. Сегодня это вновь главная драгоценность в короне достопримечательностей Костромы, расположенная в живописном месте слияния рек Волги и Костромы.

Торговые ряды – это целый комплекс памятников истории и архитектуры. Подобные здания, предназначенные специально для торговли и представляющие собой лавки купцов с объединяющей их открытой галереей, можно увидеть во многих городах. В Европе их начали строить ещё в средние века, в Россию же новшество пришло лишь в XVII – XIX веках, и те, которые были построены в Костроме, сохранились до наших дней, практически, в первозданном виде. Действительно, XVII век – период расцвета Костромы, находившейся на берегу Волги – важного торгового пути, связывавшего Восток и Запад. Строительство каменных Торговых рядов относится ко второй половине XVIII века, среди архитекторов такие имена, как В.П. Стасов, К.Клер, С.А. Воротилов. Строительство велось несколько десятилетий, ансамбль занимает огромную территорию, его украшает церковь с колокольней (Спаса). Интересная особенность построек – скруглённые углы (чтобы коляски не задевали). Торговые ряды словно старинный купеческий город внутри современной Костромы, а торговая улица ведёт к Волге.

Церковь Иоанна Златоуста. Построена в начале XVII века, предполагают, что строительство благословил во время своего паломничества в святые места в 1619 году молодой царь Михаил Федорович. В 1773 году после большого пожара в Костроме была отстроена заново на деньги купцов Дурыгиных.

Интересно, что это единственный храм в городе, который никогда не закрывали, а с 1946 по 1964 год в нём хранилась чудотворная икона (Федоровской Божьей Матери). В течение долгого времени храм являлся кафедральным собором. Сегодня в нём также проходят богослужения, храм открыт для верующих.

Адрес: ул. Лавровская, 5

Церковь Воскресения на Дебре – постройка XVII века, единственная в свеем роде сохранившаяся в городе. Красивая, лёгкая, 12 - главая, она привлекает внимание ещё издалека. Во внешней отделке использованы изображения мифологических животных, сохранились и внутренние росписи – сюжеты из жития святых Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова.

Адрес: ул. Дебря, 37

Пожарная каланча – это символ города, красивое архитектурное сооружение высотой 35 метров. Для деревянной Костромы имела важное значение, ведь пожары здесь случались очень часто. Говорят, что Николай I, посетивший город в 1834 году, восхищаясь архитектурой каланчи, уверял, будто и в столице такой нет. А ведь действительно, в архитектуре каланчи явно виден петербургский стиль.

Адрес: ул. Симановского, 1

Гауптвахта дополняет пожарную каланчу, образуя с ней прекрасный ансамбль. Построена в 1823 – 1826 гг. Использовалась по назначению. Сейчас здесь музей.

Адрес: ул. Ленина, 1

Памятник Юрию Долгорукому. В 2002 году Кострома отмечала 850 лет с момента основания. В честь этого события на Воскресенской площади был установлен памятник Юрию Долгорукому, который считается основателем Костромы. Был объявлен конкурс, который выиграл скульптор из Москвы В.Церковников.

Высота памятника 4,5 метра, он отлит из бронзы, а в основание памятника положена капсула с землёй из Киево-Печерской, где был похоронен князь.

Адрес: Воскресенская площадь

Памятник Сусанину. Самый знаменитый житель костромской земли, совершивший свой подвиг во имя торжества государственности в России. Монумент высотой 12 метров, его автор – московский скульптор Лавинский. Памятник народному герою хорошо виден с Волги.

Адрес: ул. Молочная Гора, 12

Обелиск Московской заставы. Парадный въезд в город со стороны Волги. Был построен в 1823 году в преддверии приезда в Кострому Александра I. Царь не приехал, но торжественное сооружение осталось. Пройдя через него, можно попасть на улицу Молочная гора, которая ведёт к памятнику Сусанину.

Адрес: ул. 1 Мая, 5

Беседка Островского. Эту беседку все могли видеть в фильме «Жестокий романс». Такие беседки украшали русские усадьбы. Отсюда открывается великолепный вид на Волгу, и часто бывал здесь великий русский драматург А.Н.Островский. Правда, тогда ещё не было этой беседки, но её назвали так в память о знаменитом своём земляке жители Костромы.

Адрес: ул. 1 Мая, 2