- О городе
- Как добраться
- Где остановиться
- Достопримечательности
Главными достопримечательносями Арзамаса считаются уникальные памятники русского зодчества и религиозные сооружения. В центре города находится соборная площадь, рядом с которой расположены соборы, постройки прошлых лет и музеи.
Понять, как выглядел город сто-двести лет назад, можно на улице Гостиный ряд. Одна из самых известных улиц Арзамаса улица резко уходит вниз, ведь город расположен в холмистой местности.
Для удобства пешеходов оборудованы ступеньки. Десятки магазинчиков находятся с обеих сторон главной торговой улицы города.
Непременно посетите городские храмы. Сейчас в Арзамасе осталось намного меньше культовых сооружений, чем в начале XX века. Если бы не разрушение храмов в сталинские времена, туристы могли бы увидеть более чем 30 церквей и 4 монастырей.
Собор Воскресения Христова
Один из самых красивых храмов города. Строительство собора в честь победы над Наполеоном началось в 1814 году. Из-за нехватки средств работа растянулась на 28 лет.
Пятиглавый собор получился таким, каким и был задуман: торжественным, богато украшенным, с прекрасными фресками на фронтонах. Сорок восемь колонн украшают сооружение.
Размеры сооружения впечатляют: в ширину и длину по 64м, до среднего креста высота составляет 47м. Храм виден за несколько километров.
Уникальный облик собора Воскресения Христова – заслуга знаменитого архитектора Михаила Коринфского. Талантливый мастер пожелал, чтобы его детище было уникальным.Арзамасский собор по праву считается одним из самых величественных и оригинальных храмов России.
Собор находится на высоком холме и является главным храмом города. Адрес: пл. Соборная,1.
Церковь Смоленской иконы Божьей матери
Красивая церковь напоминает Воскресенский собор, но её размеры меньше и вид более строгий. К храму пристроены Ильинский и Фролово-Лаврский приделы и трапезная. Украшает церковь шатровая колокольня.
Этот храм, также как и Воскресенский собор, расписан арзамасскими и московскими мастерами. В церкви находится творение великого испанского живописца Бартоломео Эстебана Мурильо.
Граф Салтыков получил дар – картину «Распятие Христа-Спасителя» от дочери саксонского короля. Полотно до сих пор украшает алтарь.
Церковь Смоленской Божьей матери зачислена в реестр памятников общероссийского значения. Осмотреть этот красивый храм приезжают туристы и паломники со всей России.
Адрес: пл. Ленина,37.
На улице Рождественской находится ещё один старинный храм. Церковь Рождества Христова, конечно, скромнее размерами, чем главный городской собор, но тоже выглядит торжественно и нарядно.
Архитектор – К.А.Тон. Храм построен на средства местного купца А.Я.Заяшникова . Строительство продолжалось 7 лет. Первые прихожане смогли молиться в новом храме в 1852 году.
В центре Арзамаса находится Никольский женский монастырь. Обитель была основана в конце XVI века на Соборной площади.
В XIX веке монахини стали вязать разноцветные сапожки и ботинки. Изделия пришлись по вкусу местным модницам.
С тех пор промысел стал традиционным для Арзамаса. Оригинальные вязаные вещи можно найти в сувенирных магазинах в гостином ряду.
Заинтересуют гостей города экспонаты музея Русского Патриаршества и здание Ратуши. Музейный комплекс открыт в 2013 году.
Этот проект реализовал Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник совместно с Нижегородской епархией.
Экспонаты посвящены деятельности патриархов, среди которых были священнослужители высокого сана, проживавшие на Нижегородской земле.
Адрес: пл. Соборная,1а.
Множество экспонатов, собранных в Арзамасе и окрестных деревнях, представлено в городском историко-художественном музее. Здесь проходят выставки народного творчества, встречи с художниками.
Коллекция музея насчитывает тысячи экспонатов разного периода. Арзамасу есть чем удивить гостей. История города-крепости началась в 1578 году, и предметов старины историками и этнографами было найдено немало.
Арзамасский литературно-мемориальный музей А.П.Гайдара
Если вы интересуетесь творчеством писателей советского периода, Вас заинтересует экспозиция дома-музея на улице Горького. В этом доме в период с 1912 по 1918 год проживал А.П.Гайдар.
На улице Карла Маркса,17 находится ещё один дом-музей, посвящённый М.Горькому. В этом купеческом особняке писатель с семьёй проживал в начале XX века.
В сквере недалеко от станции Арзамас-1 установлен мемориал в память о жертвах трагедии, происшедшей в городе в 1988 году. Тогда от взрывной волны погиб 91 человек. Виной всему стала взрывчатка, которую перевозили в грузовом составе.
Много новых сведений о загадках космоса можно узнать в городском планетарии. Посетителей ожидает слайд-шоу, возможность заглянуть в телескоп, увлекательный рассказ лектора, просторный демонстрационный зал. Адрес: ул. Карла Маркса,15.