- О городе
- Как добраться
- Где остановиться
- Достопримечательности
Недалеко от центра города на Ленинском проспекте находится несколько достопримечательностей. Ходит общественный транспорт. Во время прогулок по городу можно перекусить в одном из кафе или ресторанов.
Первый дом Норильска
После обнаружения в Норильском районе богатых угольных пластов и сульфидных руд власти приняли решение построить в этих местах зимовку и далее начинать строительство города. Опыта работ в условиях вечной мерзлоты в те годы не было. В 1921 году из тысячи брёвен был построен первый деревянный дом.
Сооружение уцелело в суровых условиях. В конце XX века городской совет задумал организовать музей, посвящённый первой экспедиции, направленной в Норильск для разведки полезных ископаемых. Руководил группой известный геолог Николай Урванцев.
С «Нулевого пикета», где первоначально находится деревянный дом, сооружение перевезли в центр. Сейчас внутри организована экспозиция из личных вещей, фотографий, геодезического оборудования, использовавшегося членами экспедиции.
Адрес: пр-т. Ленинский,14.
Памятник стулу
Известный норильский художник Олег Осьмук решил создать композицию, мимо которой не прошёл бы ни один турист или горожанин. Мастер долго думал и принял нестандартное решение: установить в центре города обычный стул.
Художник не ошибся. Железобетонный стул, размеры которого в два раза превышают обычные, сразу привлёк внимание. На стуле всегда фотографируются и местные жители, и путешественники, приехавшие в город.
Адрес: пр-т. Ленинский.
Норильская Голгофа
У подножия горы Шмидта находится достопримечательность Норильска, напоминающая потомкам, сколько людей погибло при строительстве города. Памятник посвящен узникам Норильских лагерей, которых не щадили на строительных работах в суровых условиях Крайнего Севера.
Архивные работники и городские власти собрали богатый материал, посвящённый жертвам политических репрессий. Сразу вышел сборник документов, фотографий, статей «Норильская Голгофа». Позже был отрыт мемориал с таким же названием.
Адрес: гора Шмидта
Памятник девушке-геологу
Этот монумент был установлен на берегах озера Долгое еще в годы основания города. Морозы и ветра сделали своё дело: постепенно памятник стал разрушаться. В советские годы реставрировать памятник никто не собирался.
Когда в конце 90-х памятник решили отлить из бронзы, никто уже и не помнил, кто эта девушка. Но, всё равно, в торжественной обстановке обновлённый памятник был заново открыт в день металлурга.
Территорию вокруг холма расчистили, провели озеленение. К памятнику ведут ступеньки, и каждый желающих может хорошо рассмотреть скульптуру. Сюда приходят новобрачные в день свадьбы.
Адрес: ул. Октябрьская.
Мемориал «Чёрный тюльпан»
Памятники воинам, погибшим в Афганистане, установлены во многих городах России. В Норильске обелиск отличается изяществом и отсутствием массивных деталей. Восьмигранная звезда сверху украшена орденом Победы Андрея Первозванного. Дороги Афганистана символизируют арки, внутри которых находится чёрный цветок.
Автор проекта Лариса Шайдуллина. Памятник находится на улице Советской.
Осмотрите культовые сооружения Норильска. В этом интернациональном городе есть храмы, принадлежащие разным конфессиям.
Церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»
Первые общины начали появляться ещё во времена сталинских лагерей. Заключённые, многие из которых были верующими, тайно молились и собирались для обсуждения религиозных вопросов. Среди узников НорильЛАГа было много священников.
Церковный приход официально был создан в 1989 году. В городе стали проходить богослужения. Власти и жители Норильска начали собирать деньги для строительства храма. В 2003 году храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» был открыт и освящён.
Адрес: ул. Пушкина,11.
Мечеть Нурд-Камаль
Норильск – самый северный город, в котором есть мусульманская община. Около четверти населения считают себя мусульманами.
Мечеть Нурд-Камаль занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая северная мусульманская святыня. Сюда приходят молиться татары, азербайджанцы и башкиры.
Строительство мечети по проекту Е.Солнышкина началось в 1993 году. Через пять лет мечеть была построена.
Адрес: ул.50 лет Октября,2.
В промышленном Норильске не забывают и о духовности и культурной жизни. Посетите Норильский Заполярный театр драмы, основанный в 1941 году в одном из лагерей.
В каждой зоне была своя театральная труппа, в которую входили талантливые люди. Многие заключённые принадлежали к творческой интеллигенции и пытались хоть как-то скрасить жизнь в неволе.
В Норильский лагерь были сосланы Львовская хоровая капелла, поэт Лев Гумилёв, скрипач Корецкий, актриса Евдокия Урусова и тысячи талантов, мешавших строить коммунизм в стране Советов.
Адрес: Ленинский проспект,34.
Знаете ли вы, где находится самый северный художественный музей России? Пожалуй, вы догадались. Конечно же, в Норильске!
Более 30 лет сотрудники музея собирали коллекцию произведений разных жанров второй половины XX века. Экспозиция насчитывает более пяти тысяч работ.
Адрес: ул. Талнахская,78.