Костромская область

Костромская область располагается к северо-востоку от Москвы и граничит с Ярославской, Ивановской, Вологодской, Нижегородской и Кировской областями. Расстояние до Москвы составляет 340 км по Ярославскому шоссе и автодороге М8 Холмогоры.

Костромская область — пограничный регион. Если его юго-западную часть, в том числе и саму Кострому, еще относят к Центральной России, то чем дальше на северо-восток, тем больше в свои права вступает Русский Север: редкие и малочисленные поселения окружены труднопроходимыми лесами и болотами. Поэтому побывав здесь, совсем не трудно представить реальную картину легендарной истории об Иване Сусанине и поляках.

Свой политический взлет Кострома пережила в начале XVII века в эпоху Смутного времени, когда важнейшие события разворачивались именно на костромской земле. Легендарный подвиг Ивана Сусанина и возведение на царство династии Романовых до сих пор остались главными историческими событиями на территории области, а в дальнейшем Кострома была лишь тихой провинцией. Свой культурный взлет Кострома пережила во второй половине XIX столетия, когда город являлся местом жительства выдающегося писателя А. Островского, здесь же разворачивалось действие многих его произведений.

Достопримечательности Костромской области

Кострома — крупнейший город области, ее главный туристический центр и один из пунктов маршрута по Золотому кольцу России. По своему населению Кострома более чем в 10 раз превосходит ближайших региональных преследователей. Достопримечательности города тесно связаны с его историей.

​Несмотря на свойственную России централизацию, достопримечательности региона не ограничены одной лишь Костромой. Скромные по населению, но вполне самодостаточные по своим архитектурным объектам Нерехта, Галич и Буй также достойны посещения. Как и у Костромы, туристический потенциал малых городов области держится на трех китах:

  • монастыри и храмы;

  • гражданская архитектура XVIII — начала XIX вв. (особенно классицизм);

  • деревянное зодчество.

Нерехта знаменита своими храмами, старейшим из них является Владимирская церковь XVII века. Также нужно обязательно посетить Богоявленскую церковь в стиле ярославского зодчества или барочную церковь Воскресения (обе — XVIII век). Колокольня ныне не действующего Казанского собора возвышается на уровне 60 метров над землей, а с ее смотровой площадки открывается захватывающий вид на город. Гостиные ряды Нерехты не столь масштабные, как в столице области, однако дают исчерпывающее впечатление о классическом уездном городе XIX века.

Главная достопримечательность Буя — остатки земляной крепости XVI столетия, которая и подарила в свое время жизнь городу. Крепость располагалась на месте слияния рек Костромы и Вексы. Сейчас здесь воссозданы некоторые элементы первоначальной крепости с валами, рвами и частоколом. Как и в любом старинном городе, в Буе нельзя не осмотреть местные храмы: от Благовещенского собора на стрелке, до Свято-Никольского храма, расположенного прямо на перроне железнодорожного вокзала.

Галич — один из старейших городов России, практически ровесник Москвы (основан в 1159 году). Главная достопримечательность Галича — ансамбль старинных церквей, но особенно выделяется старинный Паисиев монастырь (XIV век, старейший на территории области). Расположен город на побережье одноименного озера, славящегося на всю округу своей рыбой.

Города Костромской области