Ковров

Ковров – один из наиболее значимых городов Владимирской области, славящийся, прежде всего, своими промышленными достижениями. Это город с многовековой историей, которой гордятся его жители и интересуются многочисленные гости, один из сорока Городов воинской славы России и место, изобилующее достопримечательностями славного прошлого и памятниками современности.

Историческое прошлое Коврова

Место, где ныне расположен этот знаменитый город, известно с 1157 года, когда, согласно известной каждому ковровчанину легенде, Андрей Боголюбский, заблудившись во время вьюги, счастливо спасся, выйдя из дремучих лесов к деревне Епифановке. Князь повелел выстроить здесь церковь Рождества Христова, и поселение сменило свое название на Рождественское. Позже, уже в четырнадцатом веке, отданное во владение живущим неподалеку князьям Ковровым, село было переименовано еще раз по фамилии хозяев. А с середины шестнадцатого столетия и практически до присвоения Коврову городского статуса в 70-е годы века восемнадцатого оно принадлежало Спасо-Евфимиевскому монастырю Суздаля.

Всероссийскую же славу город обрел в девятнадцатом столетии благодаря местным железнодорожным мастерским, открытым сразу, как только началось движение по Нижегородской железной дороге, пролегающей как раз через Ковров. Производились здесь товарные, пассажирские, а во время Первой мировой даже санитарные вагоны, позволяющие формировать поезда-госпитали с вместимостью до четырехсот раненых.

Подробнее с историей Коврова можно познакомиться в местных музеях и во время городских экскурсий.