«Те, кто в Ельце не бывал, тот Россию не видал» - говорят знающие люди. Древнейший город Липецкой области Елец - один из немногих сохранившихся стариннейших русских городов, к тому же он - еще и студенческий центр, что-то вроде русского Тюбингена или Гейдельберга.
В городке насчитывается более двух сотен памятников культуры и истории, почти сто из них имеют региональное и федеральное значение. Но притягательны не только памятники, а и удивительная структура старинного города, словно нанизанного на речку под названием Сосна и раскинувшегося от нее по обе стороны. Еловое название города и сосновое наименование речки, на которой он стоит, бессознательно вызывает в памяти запах хвойного упоительно уютного леса. И что-то такое праздничное вспыхивает в душе от одних только названий.
Первое упоминание о селении, встречающееся в летописи, датировано 1146 годом. В те времена здесь находилось укрепление от половцев, а далее простиралось Дикое поле. В 1395 году войско эмира Тамерлана разорило некоторые русские земли, пострадал и Елец, город был буквально стерт с лица земли. А в 1483 Елец город стал частью Московского государства и встал на охране его рубежей. Именно в Ельце провел свои детские годы маленький Ванюша Бунин, здесь он пошел в гимназию и писал там стихи, подражая Лермонтову и Пушкину.
Учителя, как это обычно и случается, не заметили таланта у гениального ученика, оставляли мальчишку на второй год, гимназию Бунин так и не закончил… Он бродил именно по тем улочкам, по которым, приехав в Елец, можно пройтись и сейчас.