Достопримечательности Ельца

На окраине Ельца, на левом берегу речушки Быстрая Сосна, расположен археологический комплекс, включающий городище и два селища. Археологи и сейчас проводят раскопки. Здесь находят артефакты средневековья, времен бронзы, железного века и даже неолита. Тут были обнаружены не только фрагменты керамических изделий, но и серебряных. В этом месте находили оружие и украшения.

Центральные улочки Ельца представляют собой уютный и неповторимый ансамбль уездного города России 19 столетия. Попав сюда, словно перемещаешься во времени, кажется, что вот-вот появится из-за поворота дама в роскошном платье, которую поддерживает под локоток господин в цилиндре. По этим улочкам хочется бродить бесконечно! Любоваться отлично сохранившейся каланчой на площади Ленина, рассматривать детали старинных домиков на ул. Карла Маркса.

Не удивляет, что Елец литературный просто таки очаровывает. С городком тесно связаны имена Чехова, Пушкина, Толстого и Пришвина, именно здесь Иван Бунин встретил свою первую любовь, тут юный гимназист понял, что он - «русский и живет в России». По описанию пейзажа, который видел из своего окошка автобиографический персонаж Алексей Арсеньев, энтузиасты определили точное расположение здания, в котором мальчик Ваня Бунин провел детство. Мясные ряды, дорога в гимназию… каждая мелочь дала основание утверждать, что с 1883 года по 1886 писатель мог жить в том месте, которое находилось за базаром. Всем любителям русской классики обязательно стоит посетить музей, который был открыт в 1988 году в домике писателя. Здесь можно осмотреть залы «Озёрки, детские годы», «Бунин-гимназист», «Род Буниных», «Мещанский быт», «Увлечения писателя», «Бунин и Елецкий край», «Бунин и современность».

Адрес: ул. Горького, 16 

В начале века ушедшего в Ельце было 33 храма, он просто поражал обилием церквей, славился часовнями женского Знаменского и Троицкого мужского монастырей. Сегодня в городе осталось тринадцать церквей, из них десять – действующие.

Существует древняя легенда, которую жители города Елец передают из уст в уста. Она гласит, что уже после разорения города Елец страшные войска Тамерлана были остановлены на приступах к Москве чудотворной иконой Божьей Матери. Увидел эмир высокую гору, с которой спускались к нему святители, среди них была и святая Жена, окруженная небесным воинством. Затрепетал от неведомого страха великий воин, велел своим войскам отступить. В память об этом божественном чуде в Ельце вскоре написали икону Елецкой Божией Матери, жители града очень почитали ее, а через пять сотен лет заложили храм во имя этой иконы.

Сегодня самым ценным алмазом церковной архитектуры уездного городка Елец можно по праву считать великолепнейший Вознесенский Собор. Его спроектировал в русско-византийском стиле зодчий Константин Тон, который создавал вокзалы в Москве и Санкт-Петербурге, Оружейную Кремлевскую палату и множество храмов.

Заложили Вознесенский собор в 1845 году, но построен он был лишь через 44 года. Колокольня этого здания завораживает божественностью, гипнотизируют и ажурные кольца фасадов. Храм может похвастаться стенными росписями, полотнами и иконописными работами, которых более двух сотен. Высота сооружения - 74 метра. В тридцатых годах храм был разграблен, в нем поместили хранилище зерна, грузовые машины въезжали прямо в здание. Возродили Вознесенский собор в 1947 году, после этого он и стал действующим.

Адрес: Красная площадь, 1

Интересен и Храм Рождества Христова, первые упоминания о котором находят в писцовых книгах 1646 -1678 годов. В те времена храм был деревянным. Строительство каменного сооружения длилось очень долго, а его проекты постоянно подвергались критике. Работа над ныне существующей церковью была закончена в 1871 году. Колокольня, трапезная и храмовая часть этого удивительного сооружения, в котором ощущается мощный дух русско-византийского стиля, возводились в разные годы.

Адрес: ул. Ярославского, 7

Но ведь Россия – это не только православные храмы и ее литература. Россия славится ремеслами. Музей народных промыслов в Ельце привлекает, прежде всего, зданием, в котором он разместился. Этот неповторимый кирпичный особняк построен в фантастически красивом стиле «модерн», популярном в начале 20 века. Музей напоминает теремок, талантливо украшенный керамикой со стилизованной художественно растительностью, сказочными завитушками и дивными пеликанами. Чудные изразцы были изготовлены в мастерской Саввы Мамонтова, который сотрудничал с такими известнейшими художниками, как Васнецов, Врубель и Коровин.

До революции в этом фантастическом здании размещался приют, который содержал на свои средства магнат Заусайлов.

Залов, представляющих местные промыслы, в музее невероятно много. Здесь тебе и кожевенное дело, и ткачество, и бисероплетение, и шитье лоскутами. При музее действует мастерская, созданная потомками известного музыканта – гармониста Матюхина, тут чинят гармошки, и если попросишь, то тебе обязательно покажут как «ручная роялька» поет.

Этот музей «живой», сюда приходят творить, в этих стенах показывают мастер-классы. Необычные искусства представлены тряпичными куклами и прессованной японской флористикой, здесь научат, как плести лапти, обучат вышивке.

Адрес: ул. Ленина, 68

Но, все-таки, самым-самым известным промыслом в Ельце считают кружевоплетение. Елецкие кружева плетут особым способом, не крючком, а на коклюшках, поэтому они очень тонкие и невероятным образом ажурные.Секрет производства когда-то был завезен сюда с Европы и стал развиваться, со временем изящество изделий достигло новых высот, а мастерицы превзошли европейских искусниц.

Что только не производилось жительницами Ельца! Платья дома Романовых и изысканные салфетки, скатерти и воротнички гимназисток. Зал, представляющий елецкое кружево, знакомит с лучшими кружевными образцами, технологией и процессом изготовления, здесь можно увидеть множество воздушно-ажурных вещиц и даже посмотреть магический процесс плетения кружев, который демонстрирует мастерица Лариса Попова.

В поисках сувенира, туристам непременно надо посетить «Дом Елецкого кружева», деревянное здание лазурно-небесного цвета. Ведь местная фирма «Елецкое кружево» и сегодня выпускает зонтики, скатерти, пижамы и другие высокохудожественные изделия.

Адрес: Октябрьская ул., 108