Курская область
Курская область находится на юго-западных рубежах России, на территории, которую называют Центральным Черноземьем. В эту территорию входят также граничащие с Курской областью Липецкая, Воронежская и Белгородская области. На севере Курская область соприкасается с Орловской и Брянской областями Российской Федерации, а на юге – с Украиной.
Крупнейший город и столица Курской области – Курск. Город с историей, начинающейся с 11 века, наполненной славными боевыми и мирными страницами. Во времена Киевской Руси он служил форпостом в борьбе против кочевников. Ратная доблесть воинов древнего Курска описывается даже в «Слове о полку Игореве». О них говорится, как об опытных вояках, с самого детства познавших воинскую науку, и всегда готовых отразить любое нападение врага. Так было издревле, на протяжении многих веков, и так есть сейчас.
Одно из главных современных событий в истории Курска и Курской области принесло городу трагическую, но великую славу. Это знаменитое сражение на Курской дуге, которое произошло в июле-августе 1943 года, и стало одним из поворотных моментов в истории Великой Отечественной войны. Страшная битва, длившаяся почти 50 дней, унесла жизни тысяч солдат, защищавших родную землю. Жители города долгое время пытались увековечить память воинов, павших на этой земле.
Идей было много, но ни одна из них не могла найти воплощения. Наконец, в 1973 году по итогам проведенного конкурса победил проект архитектора Вучетича, автора мемориального комплекса «Родина-Мать» в Волгограде. Проект представлял собой две огромные гранитные глыбы, символизировавшие немецкие и советские войска. Одна из этих глыб должна была сломиться под тяжестью другой, символизируя перелом в ходе войны.
Однако, проекту не суждено было воплотиться, сначала из-за смерти архитектора, потом из-за отсутствия финансирования. И только в самом конце 20-го века было принято решение о возведении в центре Курска Триумфальной арки и храма. Также в ансамбль памятника-мемориала входят памятник Георгию Жукову и стела, свидетельствующая о присвоении городу звания «Города воинской славы». На сегодняшний день Триумфальная арка – визитная карточка Курска, а посещение мемориального комплекса входит в обязательную программу для всех гостей города.
К западу от Курска, на берегу реки Сейм, стоит небольшой уездный городок, а нынче районный центр, Рыльск. В этом городе чудесным образом сохранилась атмосфера купеческой Руси, с его архитектурой и православными традициями. Исторический центр города полностью состоит из торговых рядов и старых купеческих домов, среди которых можно почувствовать себя перенесшимся на несколько веков назад.
А на краю города, в живописном месте на слиянии двух рек, Сейм и Рыло, расположился Свято-Николаевский мужской монастырь. Монастырь ведет свою историю с 16-го века, сильно пострадал за годы советской власти, но чудом уцелел во время Великой Отечественной войны. Сейчас монастырь полностью восстановлен, недалеко от монастыря есть купель со целебной водой, и тысячи паломников посещают это место с целью приобщения к духовным ценностям православия.
Еще одна православная святыня Курской области – мужской монастырь Коренная пустынь. Он находится в 30 км к северу от Курска, в поселке Свобода, и основан на предполагаемом месте явления Курской Коренной иконы. Монастырский комплекс привлекает многочисленных посетителей как возможностью совершить духовные таинства, так и просто насладиться чудесной архитектурой монастыря и прекрасными живописными пейзажами.
Есть в этом краю, славящимся своими плодородными землями и полноводными реками, совершенно неожиданное для этих мест явление – Курская магнитная аномалия. Место, известное всем , как богатейший источник залежей полезных ископаемых. Казалось бы, откуда на черноземье могут появиться природные богатства в виде горных пород? Однако, здесь находится самый крупный в мире бассейн по добыче железной руды.
Объем здешних залежей превышает запасы всех железорудных месторождения мира вместе взятых! При этом, руда эта неглубокого залегания, поэтому добыча ведется открытым способом. Месторождение было открыто ещё в 19 веке, благодаря странному поведению магнитной стрелки, которая в этом месте сбивалась и крутилась неправильно. А в пятидесятые годы двадцатого века здесь построили горно-обогатительный комбинат, и началась промышленная добыча железной руды.
Для обслуживания комбината рядом с одним из рудников – Михайловским, вырос самый молодой город Курской области – Железногорск. Попасть на сам рудник нельзя, зона работ охраняется, но существует специально оборудованная смотровая площадка, чтобы каждый приезжающий смог оценить величественные масштабы месторождения, на котором даже огромные Белазы, высотой с трехэтажный дом, кажутся игрушечными машинками.
Одно из новых и очень перспективных направлений туризма в Курской области – сельский и этнотуризм. Для посещений туристами открыты старинные купеческие усадьбы, имения дворянства и простые крестьянские дворы. Это позволяет посетителям насладиться красотой нетронутых уголков здешней природы, поближе познакомиться с традиционным укладом жизни исконной российской глубинки и даже услышать знаменитых курских соловьев.
К примеру, недалеко от Коренной пустыни, можно посетить усадьбу нашего замечательного поэта – Афанасия Фета, автора всем известных строк «Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало». Здесь, в Воробьевке, Фет провел последние годы своей жизни и написал свои самые лучшие стихи. А насладиться красотой первозданной природы можно в настоящей жемчужине России Центрально-черноземном государственном биосферном заповеднике им. В.В. Алехина. Здесь бережно сохраняются уголки с целинными степями, эталонными черноземами и богатой растительностью.
Вот всего лишь несколько примеров интересных мест и достопримечательностей одного из огромного количества регионов нашей необъятной России. По ней можно путешествовать бесконечно, и все время открывать для себя все новые и новые места, которые смогут затронуть в каждом человеке самые глубинные струны души, и остаться в памяти навсегда. Путешествуйте и приезжайте в Курскую область!