- О городе
- Как добраться
- Где остановиться
- Достопримечательности
Интересные места и достопримечательности, которые стоит посетить по прибытии в Анапу, связаны с историческим прошлым города и щедрой природой - морем, омывающим берега Анапской бухты, виноградниками и реликтовыми лесами, покрывающими холмы вокруг города.
Музей-заповедник «Горгиппия»
В 1975 г. в центре города при раскопках были обнаружены останки древнего античного поселения. Археологи обнаружили под слоем почвы целые кварталы, улицы и дома. Снаружи город был обнесен крепостной стеной. Ученые предположили, что это Горгиппия – поселение древних греков, существовавшее во II-м в. до н.э. Раскопки велись несколько десятков лет.
Теперь все находки можно осмотреть (и даже потрогать) в музее под открытым небом и в двух павильонах, расположенных неподалеку. На территории, составляющей 35 га, можно увидеть кладку античных домов, с расположенными внизу подвалами, где хранились запасы зерна и сосуды с вином. Здесь же были найдены захоронения жителей, саркофаги и усыпальницы знатных горожан.
В павильонах можно ознакомиться с фрагментами керамики, стеклянными осколками, найденными монетами и оружием.
Музей расположен недалеко от центральной набережной.
Адрес: Набережная ул., 4
Памятник «Русские ворота» (XVIII-XIX вв.)
Начиная с XIV века и на протяжении последующих четырехсот лет Анапа становилась ареной битвы местных черкесских племен, русской армии и турецких завоевателей.
В XVII в. здесь была сооружена турецкая крепость, которая была форпостом турок в их битве с русскими, завоевавшими Тамань и Крым. В это время в городе находился крупнейший рынок рабов. Во время русско-турецких войн и город, и сама крепость переходили из рук в руки, пока, наконец, в начале XIX века, на основании договора, город не отошел к России.
Сохранившиеся фрагменты крепости, расположенные возле центральной набережной, напоминают о событиях прошлого.
Адрес: ул. Пушкина, 8
Храм св. Онуфрия Великого
Один из старейших храмов г. Анапы. Был воздвигнут в 1837 г. после того, как Анапа стала российским городом. Получил имена покровителей – святых Онуфрия и Петра Афонского, в день поминовения которых Анапа была освобождена от турок.
На его открытие и освящение прибыл Николай I, император. После этого храм несколько раз разрушался – во время Крымской войны 1855 г., а также в 30-е годы 20-го столетия. При советской власти здесь был краеведческий музей. В 1991 г. был передан православной общине и восстановлен.
Адрес: ул. Соборная, 7
Анапский маяк
Маяк построен 150 лет назад, на обрыве, возле портовых причалов. Здание было разрушено во время войны. После освобождения Анапы был восстановлен, поддерживается в рабочем состоянии до сих пор.
В наши дни стал местом романтических свиданий и обзорной площадкой для любителей морских пейзажей. Маяк популярен среди местных жителей, а также приезжих благодаря своему расположению – он установлен прямо на центральной набережной. С него открывается удивительный вид на Анапскую бухту и морскую даль.
Центральная набережная Анапы
Место прогулок горожан и отдыхающих. Рядом расположен вход на центральный городской пляж, парк 30-летия Победы, развернута торговля сувенирами.
На зеленых аллеях набережной можно увидеть несколько интересных памятников этого города-курорта.
Памятник Белой шляпе
Создан по мотивам известной песни Аркадия Северного «Черная шляпа». Был открыт в 2007 г., на праздновании Дня города.
Представляет собой каменный холм с надетой сверху шляпой, вес которой около 200 кг, размер – почти полтора метра. Внизу надпись: «Та самая белая шляпа».
После открытия традиционным считается «поздороваться» с памятником, приподняв свою шляпу.
Находится здесь же, в парке. Размеры монумента – 8 метров в длину. Изображает мужчину, зарывшегося в песок. Из одежды на нем только белая шляпа. Создан городскими архитекторами М. и В. Купыриными. Был открыт в 2008 г.
Памятник В.А. Будзинскому
Установлен в Аллее Славы парка. Изображает основателя курорта Анапа Владимира Будзинского, который открыл целебные свойства местного минерального источника Семигорье. Благодаря его деятельности город стал известен по всей России.
Адрес: ул. Пушкина, 30